ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА
Музей-усадьба "Михайловское"
Михайловское» — действующий музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Пушкиногорском районе Псковской области Российской Федерации, основанный в 1922 году.
Парк в Михайловском был разбит дедом Пушкина О.А. Ганнибалом в 1780-е гг. во французском регулярном стиле. Занимает он площадь около 9 гектаров и состоит, в основном, из елей и сосен.
Уже при Пушкине парк и сад- старые и запущенные, они были любимым местом прогулок поэта и источником его творческого вдохновения . «Люблю сей темный сад / С его прохладой и цветами», — писал Пушкин в стихотворении «Деревня». И в романе « Евгений Онегин» он тоже упоминает о нем: «Огромный запущенный сад, / Приют задумчивых дриад».
Усадьба поэта невелика. Осип Абрамович, дед Пушкина, построил её в конце 18 в. С юга усадьба ограничена парком, с севера- рекой Сороть, с запада — лугами, с востока- большой поляной, на которой в наше время каждое первое воскресенье июня проходят Всероссийские пушкинские праздники поэзии, приуроченные к дню рождения А.С. Пушкина.

Подробнее — https://pushkinland.ru/2018/reserve/res1.php

Музей-усадьба "Тригорское"
По дороге из Михайловского, там, где росли когда-то воспетые поэтом три сосны, открывается удивительная панорама: над живописными лугами и долинами с зеркальными излучинами реки Сороти возвышаются три горы .
На одной из них - деревня Воронич, во времена Пушкина населённая казёнными крепостными крестьянами, на другой- городище с одноименным названием, остатки древней крепости 14-16 веков, где покоятся бывшие владельцы Тригорского. На третьей горе разместилась усадьба Тригорское, принадлежащая с 1813 года П.А. Осиповой, соседке по Михайловскому и дальней родственнице Пушкиных ( старшая сестра Пушкина Прасковья Александровна Елизавета была замужем за двоюродным братом матери поэта Яковым Исааковичем Ганнибалом ).

Там, у раздолья, горделиво
Гора треххолмная стоит;
На той горе, среди лощины,
Перед лазоревым прудом,
Белеется веселый дом
И сада темные куртины,
Село и пажити кругом.
Н.М. Языков. «Тригорское»

20 лет жизни и творчества Пушкина были тесно связаны с этим местом. Здесь он находил искренние симпатии, равнодушие, участие. После ссоры с отцом во время михайловской ссылки тригорский дом стал единственным местом, где поэт находил сочувствие и душевный покой. Чтобы не обострять отношений с родителями, он почти переселяются к друзьям, и многие письма помечены Тригорским.

Подробнее — https://pushkinland.ru/2018/reserve/res2.php


Музей-усадьба "Петровское"
Петровское - родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.
Село Петровское расположено в четырех километрах от Михайловского.Абрам Петрович Ганнибал получил эти земли, входившие в Михайловскую губу, в 1742 году.
В писцовых книгах 16 века эта деревня упоминается как Кучанская или Кучане. Именно её выбрал для первоначального обустройства А.П. Ганнибал, там был построен небольшой дом. В последствии деревня стала именоваться- Петровское, по видимому, в честь великого благодетеля А.П. Ганнибала- императора Петра 1. Необыкновенная усадьба прадеда А.С. Пушкина, «арапа Петра Великого». Нельзя не удивляться множеству событий, выпавших на долю этого человека. Взлеты и падения, суровая опала, а потом снова возвышение, сановное могущество и, наконец, оскорбительная отставка. Даже на фоне колоритных фигур 18 века Абрам Ганнибал- явление необыкновенное

Подробнее — https://pushkinland.ru/2018/reserve/res3.php

Свято-успенский монастырь
Православный мужской монастырь в Псковской области. Находится в посёлке Пушкинские Горы. Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем.
Монастырь в пушкинское время славился своими чудотворными иконами, крестными ходами и ярмарками.
Александр Сергеевич Пушкин часто бывал в Святых Горах, где посещал монастырь. Настоятель Игумен Иона осуществлял духовное наблюдение за поэтом, попавшим в Михайловское не по своей доброй воле, а ввиду тяготевшего над ним обвинения в безбожии. Поэт испытывал огромный интерес к монастырским древностям в связи с работой над трагедией «Борис Годунов», часто работал в монастырской библиотеке «… в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашних времён...». Множество наблюдений делалось поэтом на святогорских ярмарках, где он бывал частым гостем.

Подробнее — https://pushkinland.ru/2018/reserve/res5.php

Made on
Tilda